홈 > 커뮤니티 > 좋은글/시
좋은글/시

[좋은글] 혜민스님의 따듯한 응원 719-725

사랑집 

복잡한 머릿속 생각들을 잠시 멈추고
마음을 현재에 오게 해
쉬게 하는 방법입니다.

1. 눈을 감고 숨을 크고 깊게 10번 쉰다.
2. 아름다운 풍경을 조용히 바라본다.
3. 좋은 음악을 눈감고 집중해서 듣는다.
4. 가벼운 조깅과 같은 운동을 30분간 한다.
5. 아이의 자는 모습을 편안히 바라본다.
6. 지금 어깨가 어떤 느낌인지 체크 후 긴장푼다.

식당에서 천 원 차이로
먹고 싶은 것 대신
조금 싼 것을 주문해서
먹는 경우가 있지요.

그런데 막상 음식이 나오면
먹으면서도 후회하고,
먹고 나서도 아쉬움이 남습니다.

인생 짧아요,
처음에 먹고 싶었던 걸로 고르세요.

내가 무엇에 관심이 있는지
잘 모르겠다는 분들이 계세요.

그건 아마도
내 자신이 주체가 되는 삶을 살지 못하고
다른 사람이 원하는 것을 들어주는 삶을
살아서입니다.

남을 만족시키는 삶이 아닌,
나를 만족시키는 인생을 사세요.

복권 대신 꽃을 사보세요.

사랑하는 가족을 위해
그리고 나 자신을 위해
꽃 두세 송이라도 사서
모처럼 식탁 위에 놓아보면,

당첨 확률 백 퍼센트인
며칠간의 잔잔한 행복을 얻을 수 있습니다.

내가 없어도
세상은 잘만 돌아갑니다.

놓으세요.
나 없으면 안 될 거라는
그 마음.

힘들면, 
한숨 쉬었다 가요.

흔든다고 내가 흔들리면
세상이 나를 더 흔들어요.

다른 사람의 
칭찬이나 비난에
쉽게 흔들리지 않는 바위를
우리, 본받아요.

누가 나를 욕하면 
나를 낮추십시오.

30초만 자존심을 버리고 나를 낮춰
"아이고 죄송합니다."하면
그다음은 없습니다.

그런데 나한테 왜 그러냐고 따지면
꼬리에 꼬리를 물고 싸우면서
마음 고생하게 됩니다.

세상엔 완벽한 준비란 없습니다.

삶은 어차피 모험이고
그 모험을 통해
내 영혼이 성숙해지는 학교입니다.

물론 심사숙고해서 결정해야 하겠지만
백 퍼센트 확신이 설 때까지
기다렸다 길을 나서면 너무 늦어요.

설사 실패를 한다 해도
실패만큼 좋은 삶의 선생님은 없습니다.

비가 오는 밤늦은 퇴근길을
터벅터벅 걸으며
문득 '내가 이러고 평생 살아야하나.;라는 
생각이 든다면,

내일 아침 평소보다 조금 일찍 일어나
나를 위해 조용히 명상의 시간을
가져보십시오.

내 삶의 목표를 다시 한 번 점검해보고
내 기존의 삶 속에서 의미를 찾아보세요.
의미를 찾으면 좀 힘들어도 괜찮아집니다.
그렇게 삶의 허무가 사라집니다.

"완벽하게 만들려고 하지 말고
흥미롭게 만들려고 하세요!"
ㅡ 어느 인테리어 디자이너의 충고

우리 삶도 
완벽하게 만들려고 하지 말고
흥미롭게 만들어봐요!

사람은 누구나 
혼자 있는 시간이 필요합니다.

특히 하루종일 사람들에게 치여 힘들다가
직장생활 마치고 집에 들어와
가족들에게 짜증 낼 수 있어요.

이럴 때 자신을 너무 탓하지만 말고
혼자 있는 나만의 힐링 시간을 가져보세요.

사람 여덟아홉 명 모이는 모임에 가면

나를 이상하게도 좋아하는 사람이
두세 명 정도 있고
나를 또 처음부터 괜히 싫어하는 사람이
한두 명 있습니다.

이것이 자연의 이치니
너무 상처 받지 말아요.

본 사이트内 모든 게시물은 회원작성과 인터넷 자동수집 정보입니다. 정보의 진실여부는 조선족 정모와 전혀 관련이 없읍을 알려드립니다.
Facebook KakaoStory GooglePlus Twitter
네이버블로그에 공유
 Lv.1 사랑집  정규직
200 (10%)

등록된 서명이 없습니다.

댓글반응 0