홈 > 생활정보 > 해외생활
해외생활

[한국] 부부중 한명이 불법체류자일 경우 아이의 외국인등록증 신청에 관하여

먹고살자 

한국에서 태어난

아이일 경우 태어난 후

90일이내에 외국인등록증을

신청 하여야 된다고

출입국법에서 규정하고

있는 걸로 알고 있습니다.

 

만일 90일이내에

외국인등록증을 신청하지 않고

장기 체류할 경우

불법체류가 될수 있습니다.

아이의 외국인등록증을 신청할시

부모의 외국인등록증이 필요됩니다.

2055733754_aZz5J6Mh_6929e13afb2486b42cf8c388d8563d52cdd3aff3.640

하지만

부모중 한명이

불법체류일 경우

출입국에서 아이의

외국인등록증 신청이

안되는걸로 알고 있습니다.

 

2055733754_zlL8w1AS_25319d54c562c82e036d44a4cfd13dcfabe5a2fe.640

 

예를 들면

애 아빠가 불법체류인 상황에서 아이가 태여났을 경우 출입국에서 아이의 외국인등록증을 신청하게 되면 출입국에서는 애 아빠가 불법체류자 신분이기에 아이의 외국인등록증 신청을 접수하지 않는것으로 알고 있습니다.

2055733754_karC2ALz_75d518e154329bd6dddbcb8044902d146db80d73.640

이와 같은 경우

두가지 선택이 있게 됩니다.

 

첫째

애 아빠와 아이 같이 모두

불법체류 신분으로

계속 한국에 체류하는것입니다.

하지만 이 방법은

제안하지 않습니다.

금방 태여난

아이를 불법체류자로

만들일은 없지 않습니까.

 

2055733754_qtJkcrpZ_8d2eab129ab8b214edf5d77707eef5cf3e7fdb6a.640

둘째

불법체류자 신분인 애 아빠가

자진신고를 하고 귀국하면

아이는 정상적으로 한국에서

외국인등록증 발급 받고

합법적인 신분으로

체류 할수 있습니다.

2055733754_7BkwyIG5_35457fb1b9c6cfc3bd35e2c0f9fb006664ccfe5c.640

그리고

자진신고를 하고

돌아오게 되면

입국규제는 있을수 있습니다만

입국규제가 풀리게 되면

한국으로 다시 나갈수 있으니

금방 태여난 아이와

헤여지는것이 힘들겠지만

아이를 생각하여서라도

웬만하면 불법체류 보다는

합법적인 신분으로

체류하는것을 제안합니다.

본 사이트内 모든 게시글은 회원자발 등록 혹은 인터넷 자동수집 정보입니다. 조선족 정모 의지와 전혀 관련이 없음을 알려드립니다.
Facebook KakaoStory GooglePlus Twitter
네이버블로그에 공유
 Lv.2 사노라면  관리자
3,100 (47.8%)

옥에도 티가 있듯이 사람도 완벽한 사람은 없다.

댓글반응 0
포토 제목