[みなし再入国許可] 재입국출국카드에 반드시 체크를

홈 > 취업정보 > 정책정보
정책정보

[みなし再入国許可] 재입국출국카드에 반드시 체크를

사노라면 1 812 58.♡.154.200
현재의 운용에서는, 간주재입국허가제도/みなし再入国許可制度를 이용하여 출국하려 할 경우, 재입국출국카드의 해당란에 반드시 체크를 하지 않으면 안됩니다. 체크를 하지 않아서 본국에 귀국한거로 취급되어, 재류자격을 잃는 심각한 케이스가 벌어지고 있는 모양입니다.

 
이처럼 중대한 처분을 내릴거라면, 간주재입국제도를 이용하기 위한 수속에 관하여, 모든 재류자에 대해 철저한 주지를 진행하는것이 필요합니다. 그러나 현실적으로는 그정도 까지의 주지는 어렵다고 말할수 있습니다.
 
간주재입국허가제도/みなし再入国許可制度를 이용하여 일본에서 출국하시는 분들께서는, 꼭 주의를 하시고, 재입국출국카드를 확인하시고 해당란에 체크를 하도록 주의하시기 바랍니다. 그리고 간주재입국허가의 유효기간 1년이란, 출국일의 다음날부터 시작 됩니다. 예를 들어, 2013년4월1일날에 출국을 했다면, 그 다음해인 2014년 4월1일까지가 유효기간이 되며 2014년4월1일날까지 일본에 입국을 할 필요가 있습니다.
 

 
[뒷면에는 "みなし再入国許可による出国中"라는 도장이 찍힙니다.]




위에 이미지에서 보시다싶이 빨간 동그라미 표시부분에, "みなし再入国許可による出国を希望します。"에 꼭 체크를 하시기 바랍니다. 그러나,출국하여 1년을 초과하여 재입국할 경우에는 종래의 "재입국허가"를 받아야 하며, 재입국출국카드의 해당란에는 체크를 하지 말아야 합니다.
 
 みなし再入国許可(入管法第26条の2)
 
みなし再入国許可とは,我が国に在留資格をもって在留する外国人で有効な旅券を所持している方のうち,「3月」以下の在留期間を決定された方及び「短期滞在」の在留資格をもって在留する方以外の方が,出国の日から1年以内に再入国する場合には,原則として通常の再入国許可の取得を不要とするものです(再入国許可もご覧ください。)。

 また,中長期在留者の方は,有効な旅券のほかに在留カード(在留カードの交付を受けていないときは,外国人登録証明書)を所持している必要があります。

 みなし再入国許可の有効期間は,出国の日から1年間となりますが,在留期限が出国の日から1年を経過する前に到来する場合には,在留期限までとなります。

 ただし,次の場合に該当する方については,みなし再入国許可の対象とならないため,通常の再入国許可を取得する必要があります。

 ① 在留資格取消手続中の者
 ② 出国確認の留保対象者
 ③ 収容令書の発付を受けている者
 ④ 難民認定申請中の「特定活動」の在留資格をもって在留する者
 ⑤ 日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあることその他の出入国の公正な管理のため再入国の許可を要すると認めるに足りる相当の理由があるとして法務大臣が認定する者

 みなし再入国許可により出国しようとする場合は,有効な旅券(中長期在留者の方は旅券及び在留カード)を所持し,出国時に入国審査官に対して,みなし再入国許可による出国を希望する旨の意図を表明する必要があります。具体的には,再入国出国記録(再入国EDカード)にみなし再入国許可による出国を希望する旨のチェック欄が設けられているので,同欄にチェックしていただき,入国審査官に提示するとともに,みなし再入国許可による出国を希望する旨を伝えてください。

 なお,有効な旅券と特別永住者証明書(特別永住者証明書の交付を受けていないときは,外国人登録証明書)を所持する特別永住者の方についても,みなし再入国許可の対象となります。特別永住者の方のみなし再入国許可の有効期間は,出国の日から2年間です。
[출처] [みなし再入国許可] 재입국출국카드에 반드시 체크를 - 조선족 정모
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver
※ 위 내용에 대한 오류와 사용자가 이를 신뢰하여 취한 조치에 대해 조선족정모는 모든 책임을 지지 않습니다. -- SOSKR.COM
Lv.26  사노라면  상사(上士)
148,201 (78.4%)

등록된 서명이 없습니다.

나라별정책
게시물 검색
포토 제목