【주일한국대사관】 출생신고 및 여권신청

홈 > 취업정보 > 정책정보
정책정보

【주일한국대사관】 출생신고 및 여권신청

문지기 1 298 58.♡.154.200

출생신고

※ 출생장소와 출생시각을 정확히 숙지하여 영사관 방문
※ 1991년 4월 1일 이후 출생신고시 반드시 지정된 인명용 한자를 사용  (대법원 인명용한자)
※ 가족관계증명서, 혼인관계증명서는 영사관 발급 가능(1통당 120엔)
※ 일본에서 발급한 서류는 본인이 직접 번역해도 무방

 구분

 구비서류

 한국인 부모 사이에서 출생한 자녀

 · 출생신고서

 · 일본의 시·구청에 출생신고 후, 발급 받은 출생수리증명서 및 그 번역문 1부
 · 부의 가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부
 · 신고인의 신분증(외국인등록증, 여권) 
 · 신고인의 도장

 한국인과 일본인 사이에서 출생한 자녀(복수국적자)

 · 출생신고서  

 · 일본의 시·구청에 출생신고 후, 그 출생사실이 기재된 일본호적등본과 그 번역본 1부
 · 한국인의 가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부 
 · 신고인의 신분증(외국인등록증(재류카드), 여권) 
 · 신고인의 도장 
 ※ 모가 일본인이고 혼인신고 후 300일 이내에 출생한 자녀의 경우: 모의 혼인전 일본 제적등본 + 번역본

 한국인과 일본인 이외의 외국인 사이에서 출생한 자녀

 · 출생신고서 

 · 일본의 시·구청에 출생신고 후, 발급받은 출생수리증명서 및 그 번역본 1부
 · 한국인의 가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부
 · 신고인의 신분증(외국인등록증(재류카드), 여권)
 · 출생자의 외국여권(복수국적자일 때): 외국인 부 또는 모의 국적을 먼저 취득한 후 출생자의 외국 여권이 필요
 ※ 모가 외국인이고 혼인신고 후 300일 이내에 출생한 자녀의 경우 : 외국인 모가 혼인전 독신이었다는 본국의 서류 + 번역문

 

 

여권 신청 (만 0~17세 미성년자 )

※ 2015년 기준 1997년 출생 생일이 지나지 않은(여권접수일 기준) 자녀에 해당 

※ 친권자에 한해서만 여권접수 가능  

친권자가 신청하는 경우
민원인의 편의를 위하여 동경영사관에서 출생신고 한 경우에 한하여 여권접수를 바로 시행합니다. 가족관계등록부에 기재될 때까지 발급이 지연될 수 있습니다.

 구분

 필요서류

 참고사항

 


 ① 여권발급신청서(양식 다운로드) - 영사관 비치(신청 견본)
 ② 여권
     - 이중국적자는 해당 국가의 여권도 지참 
 ③ 
子의 칼라사진 1매(규격 참조) 
 ④ 子의 재류카드(또는 주민표)
   - 이중국적자는 일본호적등본으로 대체
 ⑤ 가족관계증명서 및 기본증명서
  - 영사부 발급 가능
  - 가족관계등록부 기재전에는 동경영사부 출생신고 접수증으로 대체
 ⑥ 
수수료

* 여권발급에 시간이 많이 소요되는 경우에는 1회에 한하여 사용 가능한 단수여권 또는 여행증명서의 임시여권 발급도 가능  (사진 1매 추가, 이중 접수 불가)
* 여권신청서 기입 사항 : 한국 등록기준지(본적지)
* 5년이내 2회 이상 분실자는 약 1~2개월 소요
미국 무비자 입국 ESTA 안내 
우편수령 안내 
특급배송(DHL) 안내 
거주여권으로 변경 후 주민등록제도 안내
* 2012.10.30이후 영주자 등의 일반여권 선택 
영문성명표기/변경 방법
- 영문성명 변경 후 위변조 여권으로 오인 받아 출입국시 불이익을 당할 가능성이 있음.

 친권자

 ① 신분증 
   - 일본 재류카드, 여권, 주민등록증 등

 

* 이중국적자의 경우 친권자는 한국인 부모만 해당


* 친권자가 여권접수 불가능 할 경우 아래의 대리인에 의한 신청 참조


* 부모 이혼 후 친권이 공동으로 설정되었을 경우 여권 접수시 부모(공동친권자) 모두 방문 필요

 

대리인이 신청하는 경우: 친권자가 영사관 방문이 어려운 경우 위임하여 신청

 구분

 필요서류

 참고사항

 

 ①~⑦ 공통 서류와 동일

 * 외국인 배우자 또는 2촌 이내 친족  (18세 이상)만 대리 가능

 친권자

 한국거주

① 법정대리인동의서(양식)여권발급 위임장(양식)
    - 인감 날인, 구청 또는 동사무소 비치
② 인감증명서(구청 또는 동사무소 발급)
③ 
子의 가족관계등록부 위임장
④ 신분증(여권, 주민등록증 등)

 * 부모가 이혼한 경우로 친권이 공동으로 정해져 있을 경우(子의 기본증명서로 확인) 여권접수시 공동친권자 2명의 의사 확인


* 친권자가 외국국적 혹은 외국시민권자인 경우에는 여권발급동의서, 여권발급위임장에 공증 사무소의 공증 받은 아포스티유 받아 제출

 외국거주

 ① 법정대리인동의서(양식)여권발급 위임장(양식) 
  - 체류지 관할공관의 영사확인 필요
② 
子의 가족관계등록부 위임장 
④ 신분증(여권, 주민등록증 등)

 대리인

 ① 신분증
  - 여권, 주민등록증, 일본 재류카드 등

 * 외국인 배우자 또는 2촌 이내 친족 (18세 이상)만 대리 가능 
* 미성년자 본인이 대리인으로 설정 가능

 

미성년자의 단수여권, 여행증명서

 상황별 구분

 필요서류

 참고사항

 가족관계등록부 미정리자 (2-3주 소요)

 ①~⑦ 공통 필요서류 
+ ⑧ 칼라사진 1장(공통서류 사진과 같은 사진)
   ⑨ 부모와의 가족관계를 확인할 수 있는 서류 (보험증, 주민표)

 

* 1년 유효기간에 1회에 한하여 사용
단수여권 사용시 주의사항 
* 미국 무비자 ESTA 등록 불가
- 미국 입국시 비자 필요, 
  미국 대사관에 문의   
국가별 단수여권/여행증명서  (불)인정 현황   - 입국 희망 국가에 사전에 확인

 친권자가 연락두절, 행방불명 등 (여권담당자와 상의, 2-3주 소요)

 ①~⑦ 공통 필요서류
+ ⑧ 칼라사진 1장(공통서류 사진과 같은 사진)
 ⑨ 실제 양육자의 동의서, 인감증명서, 신원보증서, 관계증빙서류 등

 

Facebook Tumblr Twitter NaverBand Naver KakaoStory
※ 위 내용에 대한 오류와 사용자가 이를 신뢰하여 취한 조치에 대해 조선족정모는 모든 책임을 지지 않습니다. -- SOSKR.COM
Lv.5  문지기  관리자
6,314 (0.6%)

등록된 서명이 없습니다.

나라별정책
게시물 검색
포토 제목